Pelatihan Fraksinasi di Unit Kilang
Training Fraksinasi di Unit Kilang
Deskripsi Pelatihan Fraksinasi di Unit Kilang
Unit Kilang Minyak merupakan unit yang sangat komplek, terdiri dari berbagai unit proses, baik unit pemisahan/fraksinasi ataupun unit proses kimia. Hampir semua unit kilang minyak (UP) memiliki proses pemisahan antara lain: CRUDE DISTILLING UNIT (CDU), VACUUM DISTILLATION UNIT (VDU), STRIPING/ABSORBER UNIT. Sedangkan proses kimia mencakup: PROSES PROSES REFORMING (NAPTHA) , CRACKING UNIT DAN HYDROTREATING UNIT dll. Untuk operator, tidak hanya sekedar melakukan job yang sesuai dengan SOP saja, tetapi akan lebih bagus jika operator itu mengerti APA YANG TERJADI DI DALAM ALAT ITU ? dan bagaimana/ mengapa bisa terjadi ? Dalam pelatihan ini operator diberi pengetahuan dasar (BASIC/ FUNDAMENTAL KNOWLEDGE) yang terkait dengan unit/alat di kilang, sehingga operator dapat mengerti ataupun mengatasi hal yang terkait dengan alat di kilang. Pertanyaan WHY, HOW dan WHAT happen dapat dijawab oleh operator.
Materi Training Fraksinasi di Unit Kilang
1. Dasar dasar pengetahuan tentang crude oil
2. Identifikasi : jenis crude, sifat fisis dan khemis crude oil
3. pengaruh dasar crude terhadap kinerja kilang (produk, hasil samping, dll.)
4. Prinsip dasar pemisahan / pemurnian crude oil secara fisis :
a. Crude Distilling Unit (CDU)
b. Vacuum Distillation Unit
c. Striper/absorber unit
5. Parameter / variable yaqng terkait
a. Variable proses
b. System kontrol proses
c. Safety guards system
d. Utility requirements
6. Studi kasus: Trouble Shooting CDU atau VDU di Kilang Pertamina
PESERTA
Process engineer/operator pabrik/jasa pemeliharaan pabrik.
Peserta
Peserta dapat diikuti oleh semua yang tertarik pada bidang ini. Selain itu juga dapat diikuti oleh semua yang ingin mengatahui dan mendalami tentang bidang ini.
Instruktur
Instruktur dalam Pelatihan dan Training ini akan dibawakan oleh seorang yang ahli dalam bidang ini.
Metode Training
- Presentasi
- Diskusi antar peserta
- Studi kasus
- Simulasi
- Evaluasi
- Konsultasi dengan instruktur
Jadwal Training Terbaru di Jogja Tahun 2026
Januari : 16-17 Januari 2026
Februari : 12-13 Februari 2026
Maret : 30–31 Maret 2026
April : 8–9 April 2026
Mei : 12–13 Mei 2026
Juni : 22-23 Juni 2026
Juli : 15-16 Juli 2025
Agustus : 3-4 Agustus 2026
September : 17-18 September 2026
Oktober : 21-22 Oktober 2026
November : 4-5 November 2026
Desember : 17-18 Desember 2026
Jadwal tersebut juga dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta
Lokasi Pelatihan pusattraining.com :
- Yogyakarta, Hotel Dafam Malioboro (6.000.000 IDR / participant)
- Jakarta, Hotel Amaris Tendean (6.500.000 IDR / participant)
- Bandung, Hotel Golden Flower (6.500.000 IDR / participant)
- Bali, Hotel Ibis Kuta (7.500.000 IDR / participant)
- Lombok, Hotel Jayakarta (7.500.000 IDR / participant)
Investasi Pelatihan tahun 2026 ini :
Investasi pelatihan selama tiga hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.
Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.
Fasilitas Pelatihan di pusat training untuk Paket Group (Minimal 2 orang peserta dari perusahaan yang sama):
- FREE Airport pickup service (Gratis Antar jemput Hotel/Bandara)
- FREE Transportasi Peserta ke tempat pelatihan .
- Module / Handout
- FREE Flashdisk
- Sertifikat
- FREE Bag or bagpackers (Tas Training)
- Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
- 2xCoffe Break & 1 Lunch, Dinner
- FREE Souvenir Exclusive
Jadwal Pelatihan masih dapat berubah, mohon untuk tidak booking transportasi dan akomodasi sebelum mendapat konfirmasi dari Marketing kami. Segala kerugian yang disebabkan oleh miskomunikasi jadwal tidak mendapatkan kompensasi apapun dari kami.
Pendaftaran Training
Tingkatkan keterampilan untuk mendukung karier Anda sekarang! Segera daftar untuk pelatihan unggulan di PT Pusat Training Indonesia. Jangan lewatkan kesempatan untuk mengembangkan diri Anda dan menjadi ahli di bidang Anda. Daftar sekarang dan raih sukses bersama kami hubungi Marketing Pusat Training Indonesia melalui WA 081218600928